• Blogging

    Kenapa menulis blog?

    Tiba-tiba terlintas untuk menulis alasan mengapa menulis di blog. Banyak teman-teman sekitar yang menanyakan kenapa kok tiba-tiba terpikir ngeblog atau sekedar bertanya hal apa yang ditulis, sampai ada yang bilang kenapa tidak membuat vlog youtube saja (yakali emang sini femes). Kalau ditanya begitu, langsung saja saya awali semuanya dengan senyuman. PERINGATAN! ini sebuah curhat~

    Sebelum menuju ke alasan menulis blog saya mau buat pembukaan dari awal saya coba-coba bikin blog.

    Jujur saja, pasti mbak-mas sekalian yang saat ini menulis blog dengan tekun kemungkinan pernah memiliki blog pemanasan, yang berisi curhatan, puisi-puisi galau, atau mungkin blog untuk memenuhi tugas tertentu. Kalau ternyata tidak pernah, berarti hanya saya yang seperti itu karena dari 3 jenis tulisan yang saya sebutkan, saya pernah menulis semuanya. Buktinya pun masih ada, hanya saja sudah tidak terbit secara umum lagi di internet. Malu

  • Blogging

    Suka duka pindahan wordpress.com ke wordpress self hosted

    Hai semuanya, kali ini saya ingin berbagi sedikit kisah…

    Belum genap setahun usia blog ahalona.wordpress.com saya sudah kegatelan ingin coba jadi self hosted yang mana saya harus membeli domain dan menyewa hosting dengan uang pribadi. Keren banget gitu bayangan saya jika memiliki blog dengan domain sendiri terkesan profesional (disisi lain agar rajin bikin tulisan berkualitas karena mau serius caelah).

    Setelah berhari-hari galau, membaca seluruh artikel di internet mengenai pengalaman memindahkan dari wp.com ke wp.org, serta bertanya kesana-kemari untuk memastikan jadi tidak membeli domain dan hosting, lalu hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membeli domain dan hosting. Akhirnya dengan modal nekat dan kemampuan blogging yang masih sangat-sangat dasar,  tibalah malam 8 Agustus ahalona.com resmi mengudara. Lempar kelopak bunga~~ Cieelah…

  • Blogging

    ‘saya’ atau ‘aku’ dalam penulisan blog?

    Hai semuanya, kali ini saya ingin sedikit cerita tentang bagaimana sulitnya bagi saya untuk menentukan panggilan diri sendiri untuk blog ini. Sebelum saya memulai sesi curhat ini saya tunjukkan arti dari kata ‘aku’ dan ‘saya’ dari Kamus Besar Bahasa Indonesia yaaa…

    akusaya

    Sumber : KBBI Daring

    Pada awalnya ketika saya memutuskan fokus untuk blogging, saya sempat kebingungan untuk kata panggil diri sendiri dan juga saya menginginkan pembawaan yang ceria, dekat dan tulisan yang bersahabat seperti berbicara dengan kawan lama, target awal pembaca saya adalah anak-anak muda baru gede.