• Random Talk,  Tutorial

    Menambah server Z39.50 di SLiMS Akasia

    Hello setelah sebelumnya aku tulis gimana caranya instal Z39.50 di windows. Sekarang aku mau kasih tutorial gimana caranya nambahin port/server perpustakaan lain, agar memudahkan pustakawan melakukan input data bibliografi dengan cara salin data.

    Untitled

    Awalnya, setelah kita instal Z39.50 hanya tersedia server dari Library of Congress Voyager. Terkadang ga semua buku yang kita akan masukkan, dimiliki juga datanya oleh LOCV. Jadi, sangatlah perlu untuk kita menambahkan server lain sesuai kebutuhan kita.

    Hal pertama yang kita butuhkan untuk menambahkan server adalah memastikan slims sudah terkoneksi dengan jaringan internet (bukan sudah online ya, hanya terkoneksi) dan mengetahui port yang menyediakan server z39.50. Kita bisa mengunjungi website IRSpy untuk melihat alamat yang akan digunakan.

    irps.png

    Lalu, kita bisa langsung mengetikkan nama perpustakaan yang ingin kita hubungkan. Contohnya yang aku gunakan adalah National Library of Scotland. Berikut data host, port, dan dbnya.

    scyot

    Kemudian buka file sysconfig.local.inc.php dengan notepad++ dan tambahkan kode seperti dibawah ini pada baris setelah 355.

    $sysconf[‘z3950_max_result’] = 50;
    $sysconf[‘z3950_source’][1] = array(‘uri’ => ‘z3950.nls.uk:7290/voyager’, ‘name’ => ‘National Library of Scotland’);

    sysconfig1

    Kemudian save dan reload server slims kita. Selamat kita telah selesai menambahkan server di slims kita!

    Bila kalian bingung memilih alamat perpustakaan mana yang akan kalian hubungkan. Aku ada sedikit saran, kalian bisa mengunjungi Worldcart Book dan masukkan nomor isbn buku yang kalian punya. Setelah itu kalian akan mendapatkan data buku yang kalian cari tersebut. Kalian bisa melihat di bagian Find a copy in library seperti dibawah ini.

    find copy.PNG

    Dari sana kita bisa melihat perpustakaan mana saja yang punya salinan data seperti yang kita punya. Cukup tambahkan alamat yang menurut kita perpustakaan tersebut besar dan kemungkinan besar koleksi yg kita punya dimiliki oleh mereka.

    Kalau aku sendiri koleksi buku yang kami punya banyak juga dimiliki oleh National Library of Scotland. Walaupun kadang juga tidak ada. Sekian tutorialnya semoga bermanfaat… Jangan ragu tinggalkan komentar ya untuk berdiskusi.

    Catatan: koleksi yang kebanyakan bisa disalin adalah koleksi terbitan asing ya. Karena sangat jarang sekali perpustakaan luar negeri punya koleksi terbitan indonesia kecuali buku-buku tertentu (yg amat kecil kemungkinannya).

    See youuuu!

  • Random Talk,  Tutorial

    Install YAZ Z39.50 SLiMS Akasia pada Windows

    Saya ingin cerita sedikit ya, sejak beberapa bulan yang lalu saya mulai kembali menggunakan Senayan Library Manajemen System (SLiMS) setelah sempet ga menggunakan beberapa waktu. Nah, kemarin saya sedikit kebingungan karena kesulitan mencari informasi di internet tentang install YAZ di windows, karena kebanyakan install YAZ menggunakan linux. Jadi ceritanya saya udah sukses intal YAZ di windows, mungkin pustakawan lain sudah lebih dahulu berhasil install sebelum saya. Kebanyakan tutorial di internet itu menggunakan linux jadi mungkin sedikit agak berbeda praktiknya bila untuk linux.

    Postingan kali ini saya akan sedikit membantu untuk para pustakawan di luar sana yang kebingungan seperti saya yang ingin install YAZ Z3950 SLiMS pada windows, ini tidak murni pengetahuan saya sih tapi saya berusaha memvisualisasikan apa yang saya dapet dari suhu-suhu, sehingga langkahnya jauh lebih dapat dimengerti. Oya disini saya menggunakan SLiMS Akasia.

    Berikut sumber utama nya ya :

    1. Instalasi library YAZ di php by Mas Arie Nugraha
    2. Install YAZ di SLiMS Matoa by azwarmuin

    1. Langkah pertama pastikan kamu telah mendownload yaz_php versi terbaru disini Index Data. Pilih sesuai dengan versi windows kamu (32 bit atau 64 bit). Disini saya menggunakan windows 32 bit. Versi YAZ yg saya gunakan yaz_5.23.1.exe. Setelah itu install program tersebut.
  • Life,  Tutorial

    Pengalaman Tilang Slip Biru

    Setengah-badan-polisi.jpgSumber gambar : google

    Ini akan jadi tulisan yang panjang sekali…

    Jadi, saya mau cerita pengalaman pertama kali dapat surat cinta dari polisi. Suatu sore yang macet mendekati maghrib, saya berkendara roda dua dari arah Naga Pekayon sebelumnya saya baru saja menghabiskan waktu di Giant. Padahal saya sudah sangat percaya diri, karena saya merasa tidak bermasalah karena surat-surat berkendara lengkap dari mulai STNK, SIM, dan KTP. Entah memang hari itu sepertinya bukan hari baik untuk saya. Saat akan belok memasuki perumahan Kemang Pratama tiba-tiba saya diberhentikan oleh Bapak Polisi yang saya tidak tau namanya bahkan mukanya pun tidak ingat hahaha. Beliau menanyakan mengapa lampu utama motor saya tidak dinyalakan. Padahal sebelumnya saya yakin bahwa saya menyalakan lampu, ternyata itu hanya perasaan. Huft…

    Akhirnya saya diminta putar balik ke pos polisi, disana sudah ada beberapa anak SMA yang sepertinya berkendara tanpa menggunakan helm. Waktu saya masuk saya diminta keluar lagi, rupanya anak SMAnya banyak jadi tempatnya tidak muat. Setelah itu giliran saya. Lalu, salah satu bapak polisi menanyakan saya mau kemana dan berbasa-basi intinya.

  • Random Talk,  Tutorial

    Tips mengetik cepat (self experiences)

    Hahalona!

    Sesuai judulnya, kali ini aku akan sedikit sharing pengalaman aku gimana caranya aku bisa ngetik dengan cepat dengan menggunakan keyboard komputer. Ya mungkin ini pengalaman yang ga penting banget atau kalau kalian baca ini pasti mikir “ya ampun gini doang di posting?.” Jadi, kemarin itu aku nonton video youtubenya Raditya Dika, terus dia itu ngasih tips kalau mau jadi penulis itu usahakan menguasai ngetik dengan sepuluh jari tanpa perlu melihat keyboard. Maksudnya gimana? Jadi, kalian itu harus hapal dimana letak tombol ‘J’, tombol ‘Backspace’, dan tombol-tombol lainnya.