• Random Talk,  Tutorial

    Menambah server Z39.50 di SLiMS Akasia

    Hello setelah sebelumnya aku tulis gimana caranya instal Z39.50 di windows. Sekarang aku mau kasih tutorial gimana caranya nambahin port/server perpustakaan lain, agar memudahkan pustakawan melakukan input data bibliografi dengan cara salin data. Awalnya, setelah kita instal Z39.50 hanya tersedia server dari Library of Congress Voyager. Terkadang ga semua buku yang kita akan masukkan, dimiliki juga datanya oleh LOCV. Jadi, sangatlah perlu untuk kita menambahkan server lain sesuai kebutuhan kita. Hal pertama yang kita butuhkan untuk menambahkan server adalah memastikan slims sudah terkoneksi dengan jaringan internet (bukan sudah online ya, hanya terkoneksi) dan mengetahui port yang menyediakan server z39.50. Kita bisa mengunjungi website IRSpy untuk melihat alamat yang akan digunakan.…

  • Random Talk,  Tutorial

    Install YAZ Z39.50 SLiMS Akasia pada Windows

    Saya ingin cerita sedikit ya, sejak beberapa bulan yang lalu saya mulai kembali menggunakan Senayan Library Manajemen System (SLiMS) setelah sempet ga menggunakan beberapa waktu. Nah, kemarin saya sedikit kebingungan karena kesulitan mencari informasi di internet tentang install YAZ di windows, karena kebanyakan install YAZ menggunakan linux. Jadi ceritanya saya udah sukses intal YAZ di windows, mungkin pustakawan lain sudah lebih dahulu berhasil install sebelum saya. Kebanyakan tutorial di internet itu menggunakan linux jadi mungkin sedikit agak berbeda praktiknya bila untuk linux. Postingan kali ini saya akan sedikit membantu untuk para pustakawan di luar sana yang kebingungan seperti saya yang ingin install YAZ Z3950 SLiMS pada windows, ini tidak murni…

  • Life,  Tutorial

    Pengalaman Tilang Slip Biru

    Sumber gambar : google Ini akan jadi tulisan yang panjang sekali… Jadi, saya mau cerita pengalaman pertama kali dapat surat cinta dari polisi. Suatu sore yang macet mendekati maghrib, saya berkendara roda dua dari arah Naga Pekayon sebelumnya saya baru saja menghabiskan waktu di Giant. Padahal saya sudah sangat percaya diri, karena saya merasa tidak bermasalah karena surat-surat berkendara lengkap dari mulai STNK, SIM, dan KTP. Entah memang hari itu sepertinya bukan hari baik untuk saya. Saat akan belok memasuki perumahan Kemang Pratama tiba-tiba saya diberhentikan oleh Bapak Polisi yang saya tidak tau namanya bahkan mukanya pun tidak ingat hahaha. Beliau menanyakan mengapa lampu utama motor saya tidak dinyalakan. Padahal…

  • Random Talk,  Tutorial

    Tips mengetik cepat (self experiences)

    Hahalona! Sesuai judulnya, kali ini aku akan sedikit sharing pengalaman aku gimana caranya aku bisa ngetik dengan cepat dengan menggunakan keyboard komputer. Ya mungkin ini pengalaman yang ga penting banget atau kalau kalian baca ini pasti mikir “ya ampun gini doang di posting?.” Jadi, kemarin itu aku nonton video youtubenya Raditya Dika, terus dia itu ngasih tips kalau mau jadi penulis itu usahakan menguasai ngetik dengan sepuluh jari tanpa perlu melihat keyboard. Maksudnya gimana? Jadi, kalian itu harus hapal dimana letak tombol ‘J’, tombol ‘Backspace’, dan tombol-tombol lainnya.