• Book,  Library

    Fenomena buku bajakan, perhatikan beberapa hal berikut

    Setelah lama banget ga bahas tentang buku, hari ini saya mau bahas tentang sebuah fenomena di dunia karya cipta buku, yaitu pembajakan. Pernah ga kalian baca, beli atau hanya sekedar mendengar bahwa ada yang namanya buku bajakan? Sebenarnya buku-buku jenis ini banyak banget beredar di sekitar kita, apalagi jika buku itu banyak peminatnya dan harganya mahal. Pasti ada aja yang menjual dengan harga yang murah. Hanya saja mungkin kita ga sadar.

  • Book,  Library

    Baca buku gratis di aplikasi iPusnas

      Selamat Agustus pecinta makanan rebus! Biasanya saya mengucapkan sapaan saat postingan pertama di setiap bulan, tapi kemarin lupa dan sekarang baru sempat. Kali ini saya ingin memberikan informasi yang menyenangkan, ya bagi saya sih cukup menyenangkan dan penting, semoga untuk kalian juga. Sedikit cerita entah kenapa ya, mulai akhir-akhir ini saya agak kesulitan untuk fokus ketika membaca buku cetak karena banyak sekali cobaannya, seperti mata lelah, ngantuk, dan keinginan kuat untuk bermain ponsel baik membalas chat teman di grup yang terlalu sayang untuk dilewatkan atau hanya sekedar membuka sosial media untuk memenuhi rasa kepo yang tidak jelas. Padahal sensasi membaca buku cetak itu lebih menjiwai tapi… ah sudahlah

  • Library,  Tutorial

    Menambah server Z39.50 di SLiMS Akasia

    Hello setelah sebelumnya aku tulis gimana caranya instal Z39.50 di windows. Sekarang aku mau kasih tutorial gimana caranya nambahin port/server perpustakaan lain, agar memudahkan pustakawan melakukan input data bibliografi dengan cara salin data. Awalnya, setelah kita instal Z39.50 hanya tersedia server dari Library of Congress Voyager. Terkadang ga semua buku yang kita akan masukkan, dimiliki juga datanya oleh LOCV. Jadi, sangatlah perlu untuk kita menambahkan server lain sesuai kebutuhan kita. Hal pertama yang kita butuhkan untuk menambahkan server adalah memastikan slims sudah terkoneksi dengan jaringan internet (bukan sudah online ya, hanya terkoneksi) dan mengetahui port yang menyediakan server z39.50. Kita bisa mengunjungi website IRSpy untuk melihat alamat yang akan digunakan.…

  • Library,  Tutorial

    Install YAZ Z39.50 SLiMS Akasia pada Windows

    Saya ingin cerita sedikit ya, sejak beberapa bulan yang lalu saya mulai kembali menggunakan Senayan Library Manajemen System (SLiMS) setelah sempet ga menggunakan beberapa waktu. Nah, kemarin saya sedikit kebingungan karena kesulitan mencari informasi di internet tentang install YAZ di windows, karena kebanyakan install YAZ menggunakan linux. Jadi, ceritanya saya udah sukses intall YAZ di windows, mungkin pustakawan lain sudah lebih dahulu berhasil install sebelum saya. Kebanyakan tutorial di internet itu menggunakan linux jadi mungkin sedikit agak berbeda praktiknya.