• Blogging

    Blog 101: kumpulan pertanyaan seputar dunia blog

    Blogger amatiran yang jarang ngepost akan bergaya menulis beberapa pertanyaan yang dikeluarkan oleh orang-orang yang ingin memulai blog. Pertanyaan yang akan saya tulis seringnya ditanyain langsung dan juga pertanyaan sederhana yang dulu saya keluarkan sebelum punya blog. Memang saya ga pro, nulis konten aja masih acak-acakan story tellingnya tapi saya akan coba tuangkan serinci mungkin dan semudah mungkin. Oke langsung aja tanpa banyak ba-bi-bu. Ekhem… ekhemm… Gimana sih caranya punya blog? Ajarin dong! Innamal a'malu binniyat. Semua itu harus diawali dengan niat, kalau niat pasti semua bisa dilakukan di Google banyak jawabannya kalau mau cari. Eh gak deh saya ga bakal bilang suruh cari Google. Setelah punya niat, lalu tanya…

  • Blogging,  Tutorial

    Google Site Kit: semua dalam satu genggaman

    Sebelum masuk ke inti tulisan seperti biasa saya akan curcol sedikit. Oya kemungkinan tulisan ini tidak begitu mendetail. Semenjak awal tahun saya agak gundah ketika plugin Google Analytics dari ExactMetrics melakukan update kemudian jadi berubah tampilan dan aksesnya tidak bebas dalam menampilkan statistik pengunjung. Update terbaru jadi versi berbayar, yang biasanya saya bisa melihat statistik pengunjung secara harian tapi sekarang hanya bisa 28 hari terakhir. Jika ingin melihat data yang lebih dari itu saya harus membayar sekian dolar. Sangat berat bagi blog pribadi seperti saya yang bahkan tidak menghasilkan cuan.

  • Blogging

    Mengenal elementor pada wordpress

    Hai semuanya, ga pake basa-basi nih ya beberapa waktu lalu saya membuat tulisan mengenai website undangan pernikahan yang dibuat dengan elementor dan kali ini saya ingin memperkenalkan apa sih elementor itu sebenarnya. Dijamin gratis, cuma butuh kreativitas dan wordpress tentunya. Baca disini : Membuat undangan pernikahan dengan elementor Sebelum tahu apa itu elementor. Ada baiknya kita tahu mengenal istilah landing page. Apa sih landing page? Menurut beberapa sumber di internet landing page itu merupakan halaman statis atau halaman singgah.

  • Blogging,  Random Talk

    Mengembalikan mood menulis blog

    Pertanyaan-pertanyaan apakah ini marimar kok banyak sekali? Ada yang suka ditanyain gitu sama temen-temennya juga gak? wkwk. Dasar netijen gasuka banget saya santai-rebahan-enjoy sebentar aja (sombong amat). Pada tau ga sih kalo lagi males gimana? hadeh hadeeeh wkwk. Ga deh bercanda apalah saya yang nulis blog aja jarang-jarang tapi pengen bisa punya traffic yang bombastis. Mimpi kamu Lon! Makasih untuk semua temen-temen saya yang perhatian turut mendukung kehidupan blog Ahalona ini dengan nanyain terus perkembangan tulisannya wkwkw. Sayang kalian! Yeuuuu

  • Blogging

    Mengatasi sertifikat SSL “your connection to this site is not fully secure”

    Akhir-akhir ini gelisah ketika buka blog, sadar blog saya kok beda sama blog atau situs lain. Kenapa alamat blog saya ga ada gembok hijaunya? Ada yang merasa juga? Padahal kan udah pasang sertifikat SSL sesuai intruksi penyedia hosting. Sebenarnya apa sih SSL? SSL (Secure Socket Layer), merupakan suatu protokol layer transport yang digunakan dalam koneksi internet secara aman. (Rahman, 2018 : 35)

  • Blog Competition,  Blogging

    Kenapa bergabung dengan Blogger Perempuan Network?

    Dalam kehidupan sehari-hari perlu adanya berkawan dan memiliki hubungan dengan orang-orang yang memiliki visi dan misi yang sama. Ada kalanya perlu untuk bergabung dalam kelompok atau komunitas dengan kecintaan yang sama. Misalkan, komunitas literasi, komunitas pecinta satwa, komunitas relawan pendidikan, dan lain sebagainya. Baca juga¬†: Menjadi kakak pendamping di cinecharity 2018 Begitu pula dengan menjadi seorang blogger (pede bangettt ngaku-ngaku wkwk) perlu adanya keinginan untuk bergabung dalam sebuah komunitas yang nantinya bermanfaat juga bagi pengembangan blog. Mau cerita dulu kenapa awalnya bisa kenal Blogger Perempuan Network. ehem ehem…

  • Blog Competition,  Blogging

    Ahalona : asal-usul menjadi nama blog

    Waktu baca ada tema tulisan ini gregetan banget, soalnya dulu udah pernah nulis tapi udah dihapus. Kalau belum dihapus kan enak punya tabungan tulisan hihihihi…   Membuat sebuah blog itu penuh pertimbangan. Bahkan memilih nama blog saja bikin mumet kepala. Hal ini tentunya menjadi bahan pertimbangan bagi saya¬†terutama bagi saya yang nekat untuk beli custom domain, tidak mungkin asal pilih saja karena yang pertama saya harus bayar setiap tahunnya dan saya sama sekali tidak ingin domain yang saya beli itu asal-asalan. Gamau semua menjadi sia-sia~~~~

  • Blogging

    Kenapa menulis blog?

    Tiba-tiba terlintas untuk menulis alasan mengapa menulis di blog. Banyak teman-teman sekitar yang menanyakan kenapa kok tiba-tiba terpikir ngeblog atau sekedar bertanya hal apa yang ditulis, sampai ada yang bilang kenapa tidak membuat vlog youtube saja (yakali emang sini femes). Kalau ditanya begitu, langsung saja saya awali semuanya dengan senyuman. PERINGATAN! ini sebuah curhat~ Sebelum menuju ke alasan menulis blog saya mau buat pembukaan dari awal saya coba-coba bikin blog. Jujur saja, pasti mbak-mas sekalian yang saat ini menulis blog dengan tekun kemungkinan pernah memiliki blog pemanasan, yang berisi curhatan, puisi-puisi galau, atau mungkin blog untuk memenuhi tugas tertentu. Kalau ternyata tidak pernah, berarti hanya saya yang seperti itu karena…