• Random Talk,  Tutorial

    Install YAZ Z39.50 SLiMS Akasia pada Windows

    Saya ingin cerita sedikit ya, sejak beberapa bulan yang lalu saya mulai kembali menggunakan Senayan Library Manajemen System (SLiMS) setelah sempet ga menggunakan beberapa waktu. Nah, kemarin saya sedikit kebingungan karena kesulitan mencari informasi di internet tentang install YAZ di windows, karena kebanyakan install YAZ menggunakan linux. Jadi ceritanya saya udah sukses intal YAZ di windows, mungkin pustakawan lain sudah lebih dahulu berhasil install sebelum saya. Kebanyakan tutorial di internet itu menggunakan linux jadi mungkin sedikit agak berbeda praktiknya bila untuk linux.

    Postingan kali ini saya akan sedikit membantu untuk para pustakawan di luar sana yang kebingungan seperti saya yang ingin install YAZ Z3950 SLiMS pada windows, ini tidak murni pengetahuan saya sih tapi saya berusaha memvisualisasikan apa yang saya dapet dari suhu-suhu, sehingga langkahnya jauh lebih dapat dimengerti. Oya disini saya menggunakan SLiMS Akasia.

    Berikut sumber utama nya ya :

    1. Instalasi library YAZ di php by Mas Arie Nugraha
    2. Install YAZ di SLiMS Matoa by azwarmuin

    1. Langkah pertama pastikan kamu telah mendownload yaz_php versi terbaru disini Index Data. Pilih sesuai dengan versi windows kamu (32 bit atau 64 bit). Disini saya menggunakan windows 32 bit. Versi YAZ yg saya gunakan yaz_5.23.1.exe. Setelah itu install program tersebut.
  • Random Talk

    Intermezzo

    Halooooooona! haha…

    Gila gila ga kerasa bikin blog ini bulan September 2017 daaaaaaaan sekarang udah Maret 2018. Sudah 6 bulan berlalu. Tapi tulisan aku cuma ada berapa biji doang. Harusnya 3 bulan lagi lahiran. laaaaaaaaaah…. Padahal niatnya mau fokus dan konsisten minimal 1x sebulan, maksimal? maksimal yaaa 30 tulisan sebulan (edyan) wkwk. Boong ding..

    Padahal ya banyak banget kesempatan yang bisa aku manfaatin buat posting, tapi tuh astagaaaaaa banyak “m” (males, mager, makan dulu ah, main dulu ah, main hape ah, mbukak itu ah, mbukak ini ah, mending tidur, dan mending-mending yang lain). Maklum I’m still human… hooooo.

    Postingan terakhir bulan desember, tandanya udah 2 bulan aku ga posting apa-apa. Sebenernya kepikiran sih, “ohiya ya belum posting” macam punya janji sama diri sendiri yang diingkari. caelah!

  • Random Talk

    Pengalaman Bayar Pajak STNK Motor di Samsat Bekasi (Pengesahan STNK tahunan)

    Hfttt… aku mau berbagi pengalaman nih buat kalian-kalian yang baru pertama kali berurusan dengan Samsat. Terutama yang baru pertama kali mau ngurus satu tahunan STNK (cailah aniversary ala-ala ABG tapi satu tahunan disini harus banget kita bayar). Sebenernya males banget berurusan sama kayak ginian soalnya pasti tau dong udah kepikiran kalo misalkan akan butuh waktu lama.

    Jadi kalian perlu banget baca ini biar ga salah langkah atau ga kecewa kayak aku. Aku kecewa soalnya ga dateng dari pagi dan itu samsatnya udah penuh orang bahkan parkiran pun macet saking ga ada tempat parkir. Dan aku ke samsat pas banget setelah libur panjang Natal.

    Tujuan aku ke samsat itu untuk bayar pajak STNK motor tahunan atau yang disebut pengesahan STNK tahunan. Jangan salah ya kalau yang ganti kaleng atau ganti plat itu namanya perpanjangan STNK 5 tahunan.

  • Random Talk,  Tutorial

    Tips mengetik cepat (self experiences)

    Hahalona!

    Sesuai judulnya, kali ini aku akan sedikit sharing pengalaman aku gimana caranya aku bisa ngetik dengan cepat dengan menggunakan keyboard komputer. Ya mungkin ini pengalaman yang ga penting banget atau kalau kalian baca ini pasti mikir “ya ampun gini doang di posting?.” Jadi, kemarin itu aku nonton video youtubenya Raditya Dika, terus dia itu ngasih tips kalau mau jadi penulis itu usahakan menguasai ngetik dengan sepuluh jari tanpa perlu melihat keyboard. Maksudnya gimana? Jadi, kalian itu harus hapal dimana letak tombol ‘J’, tombol ‘Backspace’, dan tombol-tombol lainnya.

  • Random Talk

    Camp & Trip sehari di Pantai Gesing part 1

    Hahalona! Selamat tahun baru islam, 1 Muharram hari ini. Bertepatan dengan hari baik bagi umat muslim ini aku mau berbagi sedikit pengalaman aku yang anak anti sosial ini tentang yang asik-asik. hehe..

    Pengalaman ini kembali ke satu tahun lalu ya waktu masih kuliah di Semarang dan masih sering kongkow-kongkow yang berujung kejelasan, kok jelas? iya soalnya semua kongkow pasti punya tujuan, itu sih aku. Kongkow yang cuma bincang-bincang ala-ala juga sering kok tapi kita anggap semua jelas. Soalnya kongkow akan mendekatkan kita dengan orang lain hehe…

    Let’s get start . . .