• Blog Competition,  Random Talk

    Kehidupan dalam bermedia sosial

    Lidah mu harimau mu, itu masa lalu. Masa kini, jempol mu pedang mu.

     

    Duh, kalimat apa yang saya tulis sebagai pembukaan ya ngeri sekali. Tapi bener nggak sih? kalimat lidah telah tergantikan dengan jempol. Apalagi di era media sosial yang menjadi sebuah ‘keharusan’ untuk memiliki akun di media sosial yang booming. Kali ini gambar pada tulisan saya cukup mewakili bukan haha siapa yang tidak kenal Facebook, Twitter, Instagram, Linkedin, dan lain sebagainya.

    Ngomongin media sosial, berapa banyak akun medsos yang temen-temen punya? dua? atau lebih dari dua? Kalau saya sendiri sekarang cuma punya Instagram (jarang update) dan twitter (buat ngoceh-ngoceh). Sisanya saya sudah non aktifkan akun hehehe. Ada sih Facebook tapi cuma akun kosong guna ikut gabung di grup gitu deh.

  • Random Talk

    Kisah malam minggu : ketika mengobrol dengan orang lain

    Kisah malam minggu ini terinspirasi dari kisah kemarin malam tapi bukan kisah saya ya, dengan bahasan bagaimana cara atau respon atau etika jika kita mengobrol ataupun bertemu dengan orang yang baru dikenal atau yang disebut kopi darat kok tua banget ya nyebutnya kopi darat wkwk. Kalau kata wikipedia kopi darat itu…

  • Random Talk

    Mengembalikan semangat

    Akhir-akhir ini saya menyadari betapa sulitnya menjadi pribadi yang konsisten. Terutama konsisten untuk menulis saat rasa semangat hilang. Dilihat dari postingan saya bulan Oktober hanya 2 saja dan bulan ini belum sama sekali posting apapun. Bahkan mengunjungi blog lain pun jarang, apalagi meninggalkan jejak komentar, saya seperti kehilangan rasa. Dibilang sibuk, ya tidak juga tapi memang saat ini ada beberapa pikiran dan hal yang menyita perhatian. Intinya lebih banyak berpikir daripada aksi.

  • Random Talk

    Pengalaman Perpanjang SIM Malam Hari, Lebih Santai

    Semoga judul postingan saya ini tidak klikbait hihi…

    Sebagai warna negara yang baik dan taat aturan, memiliki Surat Izin Mengemudi atau yang disingkat SIM adalah hal yang wajib. Memiliki SIM menunjukkan bahwa kita telah mampu mengendarai kendaraan bermotor secara baik dan benar. Selain itu, kalau ada operasi lalu lintas harus menunjukkan SIM. Kalau tidak punya atau tidak bawa bagaimana? Yo, ditilang hihihi.

    SIM sendiri memiliki masa berlaku selama 5 tahun. Bila sudah mendekati masa berlaku habis kita wajib untuk melakukan perpanjangan yang dapat dilakukan di Mall Pelayanan Publik, Polres setempat, dan mobil SIM keliling. Hanya saja jika masa berlaku akan segera habis pasti muncul perasaan gundah, karena pada pagi hari ada hal yang harus dikerjakan atau sebagainya. Apalagi bila sudah bekerja, waktu yang dimiliki agak kurang luwes ya kalau bisa izin sih enak. Kalau yang tidak bisa? pusing juga.

    Kebetulan bulan lalu saya menyadari bahwa masa berlaku SIM C saya akan habis bulan ini. Agak bingung menentukan waktu kapan akan mengurus SIM ini. Niat hati ingin datang ke mobil SIM keliling, tapi dengar-dengar waktu yang ditetapkan sangat terbatas dan yang mengantri pasti mengular. Jelas saja sih pelayanan ini kan untuk menjangkau daerah-daerah yang agak jauh dari kota.

  • Random Talk

    Cerita tentang firasat : menjelang hari pernikahan kawan

    Pixabay by rawpixel

    Hai semuanya, banyak yang bilang September ceria. Selamat september bagi penikmat ceker…

    Karena blog saya ini tidak berniche apapun, cenderung gado-gado jadi boleh dong kalau saya sisipkan curhatan disini. Sebenarnya ada pelajaran yang dapat diambil dari cerita ini, namun kebanyakan sih curahan hati. Ingat ya isinya curahan hati, jangan menyesal sudah membaca.

    Jadi, hari ini adalah hari pernikahan kawan akrab saya sejak sekolah menengah atas. Tentunya karena hubungan pertemanan kami dan jarak rumah kami berbanding lurus, sangat dekat. Pasti saya ingin memberikan yang terbaik untuknya.

  • Random Talk,  Tutorial

    Menambah server Z39.50 di SLiMS Akasia

    Hello setelah sebelumnya aku tulis gimana caranya instal Z39.50 di windows. Sekarang aku mau kasih tutorial gimana caranya nambahin port/server perpustakaan lain, agar memudahkan pustakawan melakukan input data bibliografi dengan cara salin data.

    Untitled

    Awalnya, setelah kita instal Z39.50 hanya tersedia server dari Library of Congress Voyager. Terkadang ga semua buku yang kita akan masukkan, dimiliki juga datanya oleh LOCV. Jadi, sangatlah perlu untuk kita menambahkan server lain sesuai kebutuhan kita.

    Hal pertama yang kita butuhkan untuk menambahkan server adalah memastikan slims sudah terkoneksi dengan jaringan internet (bukan sudah online ya, hanya terkoneksi) dan mengetahui port yang menyediakan server z39.50. Kita bisa mengunjungi website IRSpy untuk melihat alamat yang akan digunakan.

    irps.png

    Lalu, kita bisa langsung mengetikkan nama perpustakaan yang ingin kita hubungkan. Contohnya yang aku gunakan adalah National Library of Scotland. Berikut data host, port, dan dbnya.

    scyot

    Kemudian buka file sysconfig.local.inc.php dengan notepad++ dan tambahkan kode seperti dibawah ini pada baris setelah 355.

    $sysconf[‘z3950_max_result’] = 50;
    $sysconf[‘z3950_source’][1] = array(‘uri’ => ‘z3950.nls.uk:7290/voyager’, ‘name’ => ‘National Library of Scotland’);

    sysconfig1

    Kemudian save dan reload server slims kita. Selamat kita telah selesai menambahkan server di slims kita!

    Bila kalian bingung memilih alamat perpustakaan mana yang akan kalian hubungkan. Aku ada sedikit saran, kalian bisa mengunjungi Worldcart Book dan masukkan nomor isbn buku yang kalian punya. Setelah itu kalian akan mendapatkan data buku yang kalian cari tersebut. Kalian bisa melihat di bagian Find a copy in library seperti dibawah ini.

    find copy.PNG

    Dari sana kita bisa melihat perpustakaan mana saja yang punya salinan data seperti yang kita punya. Cukup tambahkan alamat yang menurut kita perpustakaan tersebut besar dan kemungkinan besar koleksi yg kita punya dimiliki oleh mereka.

    Kalau aku sendiri koleksi buku yang kami punya banyak juga dimiliki oleh National Library of Scotland. Walaupun kadang juga tidak ada. Sekian tutorialnya semoga bermanfaat… Jangan ragu tinggalkan komentar ya untuk berdiskusi.

    Catatan: koleksi yang kebanyakan bisa disalin adalah koleksi terbitan asing ya. Karena sangat jarang sekali perpustakaan luar negeri punya koleksi terbitan indonesia kecuali buku-buku tertentu (yg amat kecil kemungkinannya).

    See youuuu!